KINO-RUSSFILM.RU

Смотреть русские фильмы и сериалы онлайн

В воскресенье, 27 октября, на телеканале «Россия 1» – премьера документального проекта Дмитрия Киселева «Хватит травить народ. Кино про вино». История виноделия в нашей стране, чем жило производство вина несколько сотен лет назад и что оно представляет из себя сегодня – в своем фильме расскажет Дмитрий Киселев.

Российская история – это не только история великих побед, но и цепь упущенных возможностей. Настало время переосмыслить опыт и сделать то, что некогда сорвалось. Новый фильм Дмитрия Киселева – об одной упущенной в прошлом веке исторической возможности, которая вновь появилась в наши дни. Полки отечественных магазинов ломятся от поддельного вина. Это бормотуха, или то, что в Крыму презрительно называют шмурдяком, а в Краснодарском крае – бурдамицином. Больше нельзя обманывать себя, называя вином не вино. Оно вливается в нас, не доставляя удовольствия и унося здоровье.

Самую дерзкую попытку решить эту проблему предпринял еще в позапрошлом веке князь Лев Сергеевич Голицын – гений места, прорубивший для России путь к промышленному виноделию. У России есть все для того, чтобы поставить себя на винную карту мира и сделать наше вино важнейшим экспортным продуктом. Собственно, таков завет князя Льва Голицына, блестяще подтвержденный личным примером.

История виноделия в нашей стране такова, что серьезно оно стало развиваться при Петре I. Но позднее прорывов уже никто не совершал, и производство вин происходило поступательно. Подвиги начались во времена князя Льва Голицына. Он создал винодельни в Крыму, отстроил погреба, прибегнул к опыту французских мастеров-виноделов. И в 1900 году на Международной выставке в Париже шампанское от Голицына под названием «Парадиз» выиграло Гран-при. Такого больше ни до Голицына, ни после него с нашим шипучим напитком не случалось.

Еще одним достижением в отечественном виноделии можно считать разработку ученого Антона Фролова-Багреева. В 1924 году ему правительство поручило придумать на «Абрау-Дюрсо» способ производства очень дешевого игристого вина. Так появилась на свет известная марка «Советское шампанское».

В Советском Союзе было не менее 200 тысяч гектаров виноградников. Но все закончилось практически в одночасье – с вводом сухого закона в СССР в 1985-м при Горбачеве. Виноградники вырубались десятками тысяч. А потом, чуть позднее, вроде закон перестал действовать, но уже не существовало такой страны. Да и в 90-е нам было точно не до виноделия.

Сегодня в России чуть больше 90 тысяч гектаров виноградников. Причем нужно понимать, что треть из них к нам пришла вместе с Крымом, и по-прежнему больше чем в половине бутылок в российских магазинах вино сделано из импортного виноматериала…

Хватит травить народ. Кино про вино от 27.10.2019 смотреть онлайн

Share Button

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайта .RSS